《剑星》Stellar Blade爆机评测: 高质动作战斗极致官能享受

《剑星》Stellar Blade爆机评测: 高质动作战斗极致官能享受

9浏览次
文章内容:
《剑星》Stellar Blade爆机评测: 高质动作战斗极致官能享受
《剑星》Stellar Blade爆机评测: 高质动作战斗极致官能享受

《剑星》Stellar Blade爆机评测: 高质动作战斗极致官能享受|由韩国的《妮姬》开发商「Shift Up」制作的PS5动作游戏《剑星》Stellar Blade。游戏自从正式发表之后就新闻不断,绅士玩家们十分期待游戏的推出、西方的SJW、女权人士则用力鞭挞等等。 《香港01》科技玩物频道获官方邀请抢先游玩本作,以下为爆机完整评测,给不论是对游戏本身还是因为游戏连带的花生而对《剑星》感兴趣的人作参考。

也可一并参科技玩物频道之前的demo版试玩感想及制作人访问:

👉 《剑星》Stellar Blade抢先试玩心得战斗系统本格唔止卖肉咁简单

👉 PS5《剑星》游戏总监金亨泰专访:玩家想要的我们全力做到最好

类《只狼》魂系战斗系统如高手过招杀敌或被杀都好快

毕竟是动作游戏,首先来说说《剑星》的战斗系统吧:在之前的试玩报告中也有提到《剑星》并非像DMC、尼尔自动人形般的高速动作,若以整体战斗节奏而言其实比较接近《艾尔登法环》Elden Ring。而战斗及技能系统则是贴近《只狼》:玩家从头到尾只有一把剑,随着游戏进度会开放远距离攻击及需要消耗能量来使用的招式技能等,但战斗的主体仍然是集中在砍杀、「格剑」和闪避之上。

《剑星》中的敌人在血量之外还有护盾和平衡值:在击碎护盾之前敌人血量不会受到伤害,而且会有一定程度的霸体。到玩家击碎敌人的护盾后就可伤到其血量,敌人也会失去常时的霸体、攻击动作中的霸体也更容易被打断,让玩家有更多进攻机会。而平衡值则在玩家完美格档敌人攻击时消耗,耗光敌人的平衡值后敌人就会倒地,这时玩家可接近敌人按三角形使出强力的处决攻击。

而敌人攻击力都很高,当玩家的护盾被击碎之后往往被打两三下就会Game Over;甚至中后期一些Boss、强敌一套连招全中的话玩家就算满血都会被秒杀。当然游戏并非去到《黑暗灵魂》般的「回合制动作战斗」经常要对方出手再闪过后才能进攻,但也需要玩家仔细观察敌人动作来见招拆招格挡或闪避;无脑乱按正方三角是无法过关。

但敌人攻击力高的同时,玩家的机体「伊芙」也不弱:玩家的攻击力也同样很高,杂兵通常一套普攻就能解决,即使强敌也往往三四套连招就能收掉;甚至是Boss都好,当玩家捉到它的攻击模式和对应方法后,极限输出下两三分钟内可以解决。

到后期玩家的强化成型后,甚至能够一个主动招式秒杀一般敌人,我来我见我秒杀。

因此《剑星》的战斗虽然讲求见招拆招和格剑,但也有很多让玩家主动出手的机会(特别是打掉敌人的护盾之后)、没有太大压抑感;不会像一些游戏将「无理」当作难度,弄出无限霸体+自动反击之类完全不让玩家出手的呕心设计。甚至玩家只要攻击节奏和能量管理得宜的话,就算对boss也可以全程贴身输出,连环打断它的动作、将它按在地上摩擦让它动都动不了。加上招式技能充满力量感,攻击命中敌人的反馈亦做得十分细致,整体手感相当出色。

记者本来是想截一个帅气战斗的场面,但最后眼光还是停留了在吊带袜上。

手感虽好但略欠深度

但《剑星》的战斗虽然手感不错,另一方面也确实稍为欠缺深度:毕竟玩家能用的就只有一把剑、一支枪、几款道具、8个技能(4个beta技+4个爆发技能)和爆发模式;虽然可透过装备不同零件来调整战斗风格,但都离不开几个套路,变化也有限。和其他经典动作游戏比较,如《Devil May Cry》的但丁、《尼尔:自动人形》的2B也都可以更换武器,而且每把武器都有丰富的招式和动作,《艾尔登法环》就更不用说了,大量武器、魔法和道具让玩家选择,流派组合千变万化。

作为重度动作游戏玩家,记者会这样评价:如果《艾尔登法环》、《只狼》的战斗系统是100分,那么《剑星》的战斗可以有80分;好玩、有水准、操作手感和打击感俱佳,但若要和业界巅峰比较还是稍逊一筹。

画质靓、末世废土美术风格吸引

《剑星》的画面质素相当好,画质和其他PS5 3A大作相比亦是不遑多让;游戏走后启示录风格,场景多为城市废墟和荒地,也有具未来感的高科技建筑,喜欢科幻或废土风格的玩家大喜。

再加上有出色的配乐加持,各个环境的气氛都相当好。

尤其是主角伊芙的建模和动作一看就知下了许多苦工,各种舞蹈般优美的动作不在话下,伊芙各种服装的材质更是可说是达到疯狂的程度,每套衫都由多个不同部份组成,半透明、皮革、丝绸、布料、金属等不同材质全部各自表达,单是欣赏每套衫的设计造型就已经值得玩家花时间慢慢细心观赏。

画质好FPS又高有如画质效能模式二合一真正展现PS5性能

画质以外《剑星》的游戏效能表现也是值得赞赏的地方;这点虽然在demo时已赞过,在玩完整个游戏都要再赞一次:首先游戏的画质非常出色,而游戏的平衡模式甚至给记者黑科技的感觉:画质和其他游戏的画质模式相差无几之下,但大部份情况都能维持接近60的FPS十分顺滑,令记者不禁感叹「这才是玩家期望PS5游戏要做到的效果」。

当然平衡模式在一些负荷较高的环境会有微微卡顿的感觉;如果想要追求完美顺滑手感,可改用效能优先模式:其画质和平衡模式相比差距不大,主要是仔细留意看时会发现一些材质和反锯齿效果不如平衡模式,但大部份情况下两者骤眼看起来没太大分别;而效能优先模式下基本全程稳定60FPS,只有在极少数场景和敌人数量很多又被一口气攻击到而同时「爆汁」的情况下会感觉到跌frame,其他时候的操作都是丝滑无比极之舒适。

记者个人会推荐玩家先用平衡模式玩玩看,如果觉得不顺手再转去效能优先模式;游戏切换画质模式毋须重开游戏,玩家可随时切换,例如在负苛较小的地方(如关卡范围内)使用平衡模式,而在开放地区时则切换去效能优先。

伊芙本身够养眼换衫已经好好玩

实不相瞒,虽然上面说了一堆战斗系统怎样怎样、废土风美术怎么怎么好之类,但其实记者在游玩期间,大部份时间眼睛都离不开伊芙的美臀。游戏也很聪明地为伊芙设计了多套能突显其身材体态美的装束,裸足、黑丝、短裙、牛仔裤应有尽有;有趣的是并不一定是露得越多就越好看,例如黑丝的紧致质感和光泽能突显大腿线条优美,又或是强调臀部突翘的牛仔裤,都是露出度不高但也很好看很吸引。

记者很喜欢这套欧卡工程服,白色上衣更为突显了被黑丝紧紧包裹的美臀和美腿,令记者大饱眼福。

游戏总监金亨泰作为资深插画家和美术人,当然也是很懂绅士们想要什么,游戏中的装束种类丰富,不同口味的人都有照顾到,既有露出度高的泳装、啦啦队装,也有密实但型格的牛仔风或军事风穿搭,亦有像模特儿般的时尚穿搭以及富未来感的科幻风装束等等,可说将不同性癖的人都一网打尽,总有一款合心意。玩家还可以为伊芙更换发型、配戴眼镜和耳环,衬出自己喜欢的穿搭组合。

当一个本身已经不错的游戏,加上这些令人愉悦的视觉享受之后,自然就变得更加好玩了。这也令到游玩期间你会很有动力探索游戏内每个角落(以找出更多服装来让伊芙换...);再加上游戏的靓画面、优秀的环境美术(虽然记者受伊芙的屁屁所吸引,但不代表没有欣赏游戏内的景色)以及出色的配乐带动整体气氛之下,由开Game到爆机整个过程,记者都玩得非常享受,官能体验一流。

卖点也不是只得美臀美腿,如果穿了强调上围的服装,在举枪时的乳摇效果也很不错...

剧情、游戏时长相关

虽说是动作游戏,但《剑星》也属于有完整背景设定、剧情主导的游戏;剧情方面留待玩家自行体验,这里就只讲一下整体感觉。记者觉得《剑星》到结局为止的剧情都正常发挥,但结局则给让记者感觉微妙;不是说它结局爆炸烂尾,而是故事仍有悬而未决的地方、尚未迎来完满结束下就完结了,似乎是叫人请待下集分晓。当然《剑星》如果出续集记者是非常欢迎,但若只单独看《剑星》的剧情,则让人感觉意犹未尽。

但要提提游戏设有多重结局,而记者尚未打完所有结局;也有可能是记者尚未打出「真结局」才有这种感觉;到全破之后记者再更新这部份的感想。

至于游戏早前开放预载,玩家发现游戏大小仅得30GB而感到不安、会否内容量不足等等;记者自身的游玩情况是,到爆机花了31个小时,不过记者未有做完全部支线和收集,也因为冲进度的关系跳过了不少语音没听,如果不跳对白兼打足100%收集,一周目的内容五十个小时不成问题。不过很可惜的是国际版没有日语配音(记者玩英配,效果其实不错);希望官方能出个日配DLC(付费也OK),让我再打一个周目...

总结:我就系要呢啲

《剑星》有着出色的战斗系统,令人惊叹的美术和音乐,以及让玩家非常愉悦的官能享受。它或者不是一款划时代的神作,但是能让人乐意去玩、玩得高兴,也会想见它到有下一集的佳作。千言万语,其实可以简单化做6只字讲完:我就系要呢啲! !不过最后投诉一下《剑星》这样的游戏竟然没有拍照模式;但过去不少游戏都是上市时没有拍照模式后续才免费更新追加,相信《剑星》也有机会。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言