古代世界最不寻常的棋盘游戏有哪些?

古代世界最不寻常的棋盘游戏有哪些?

0浏览次
文章内容:
古代世界最不寻常的棋盘游戏有哪些?
古代世界最不寻常的棋盘游戏有哪些?

早在拼字游戏、风险游戏和大富翁发明之前,世界各地就出现了许多奇怪的棋盘游戏。

罗马人发明了“雇佣兵游戏”,而埃及游戏则在更南部地区占据主导地位。在东方的印度,出现了第一个版本的现代国际象棋。

五千年前,在现在的土耳其东南部,青铜时代的人们创造了一套精心雕刻的石头,这些石头在 2013 年被发现时被认为是世界上最古老的游戏棋子。

在此背景下,《史密森尼杂志》(smithsonianmag.com) 监测了古代世界中最著名的棋盘游戏、奇怪的精神游戏。

1-“塞尼特”

塞尼特棋是已知最古老的棋盘游戏之一,深受男孩法老图坦卡蒙和拉美西斯二世国王的妻子奈菲尔塔丽王后的欢迎。考古证据表明,这种游戏是公元前 3100 年在埃及发明的。

塞尼特画板长而优雅,由 30 个正方形组成,排成三排,每排十个。两名玩家收到相同数量的游戏代币(通常在五到七个之间),并竞相将所有棋子发送到棋盘的末尾。参与者不是通过掷骰子来确定要移动多少个方格,而是通过掷棍子或骨头来决定。

与大多数复杂的策略游戏一样,玩家有​​机会挫败对手,阻止他们前进,甚至将他们推回棋盘上。

埃及古物学家 Peter A. 解释道皮乔内说,“Sennet”最初是“一种没有宗教意义的爱好”,后来发展成为“对地狱的模拟,其方块描绘了主要的神灵和来世的事件”。

2- 乌尔皇家游戏

乌尔皇家游戏已有大约 4,500 年的历史。它于 1922 年至 1934 年间在美索不达米亚古城的乌尔皇家公墓中发现。它包括五块面板,这些面板是方形的贝壳面板,周围环绕着青金石带,并装饰有复杂的花卉和几何图案。

该游戏板的设计与“senette”板类似,三排方块平行排列。然而,乌尔皇家游戏使用 20 个方格而不是 30 个方格。它由一块 4 x 3 的棋盘组成,通过一座由两个方格组成的“桥”连接到一块 2 x 3 的棋盘。

为了获胜,玩家需要与对手赛跑到棋盘的另一端,根据指节骨骰子的掷骰移动棋子。

根据大都会博物馆的说法,布满粉红玫瑰的方块充当“幸运场”,防止棋子被捕获或给玩家额外的回合。

考古学家在伊拉克、伊朗、巴勒斯坦、叙利亚、约旦、埃及、土耳其、塞浦路斯、土耳其和克里特岛发现了 100 多个乌尔游戏的例子。

3-“梅欣”

Mehin 的名字来源于蛇神,被称为“埃及蛇游戏”。它们是在大约公元前 3100 年至公元前 2300 年之间发明的。这场多人比赛涉及最多六名参与者,他们的任务是引导狮子形和球形的棋子穿过类似盘绕蛇的螺旋赛道。

梅欣游戏的规则仍不清楚,因为该游戏的受欢迎程度在埃及古王国崩溃后逐渐减弱,并且在考古记录中也很少出现。

4-“九人莫里斯”

九人莫里斯的历史可以追溯到公元前 1400 年,当时埃及工人建造库尔纳神庙时在屋顶板上雕刻了一个莫里斯。

与现代西洋跳棋相比,莫里斯棋手指挥九人大军,每人代表不同的棋子,穿过网格状的竞技场。创建一个磨坊或三人排,使玩家能够捕获对手的棋子之一。第一个无法组成磨坊的人,或者第一个失去七名手下的人,就输掉了比赛。

该游戏在中世纪的欧洲特别流行,莎士比亚的戏剧《仲夏夜之梦》中也提到过该游戏。

5-“塔夫”

古代斯堪的纳维亚半岛最受欢迎的消遣之一是一套统称为“tafel”的策略游戏。它的历史可以追溯到公元 400 年。

塔菲尔(Tafel)是一种战争和追逐游戏的结合体,从斯堪的纳维亚半岛传播到冰岛、英国和爱尔兰,但随着国际象棋在 11 世纪和 12 世纪在英国和北欧国家流行起来,它就不再受欢迎了。

在这场游戏中,国王和他的防御者与一群攻击者交战,攻击者的数量大约是二比一。当国王的手下试图将他带到位于网格状游戏板角落的四个避难所之一或避难所之一时,塔维尔曼的手下努力阻止他逃跑。要结束游戏,国王必须要么到达避难所,要么投降并被捕。

6-“Ludus Latrunculorum”

Ludus Latroncolorum 是一款两人策略游戏,旨在测试参与者的军事实力。它在各种尺寸的网格上进行(已知最大的网格尺寸为 17 x 18 方格),很可能是古希腊 petia 游戏的变体。

该游戏首次被提及是在公元前一世纪。尽管在书面和考古证据中重复出现,但游戏的确切规则仍不清楚。

过去 130 年来,许多学者提出了对这项运动进行重建的可能性。其中最全面的也许是 Ulrich Schadler 1994 年的文章,该文章建议玩家应该向前、向后和侧向移动棋子,希望用自己的两颗棋子包围一个孤立的敌方棋子。然后,捕获的棋子会从棋盘上移走,让获胜玩家的手“与棋子堆发生冲突”。

7-“帕托利”

Patoli是中美洲早期居民发明的一种赌博游戏。玩家们竞相将鹅卵石从相交路径的一端移到另一端。挖出来的豆子被用作骰子,但“进入和移动”的确切规则仍然未知。

在阿兹特克人中,这项游戏的赌注异常高,因为参与者不仅押注物质商品或货币,还押注自己的生命。

多米尼加修道士迭戈·杜兰(Diego Duran)在 16 世纪撰写了一本有关阿兹特克历史和文化的书籍,他解释说:“在这些游戏和其他游戏中,印第安人不仅把自己赌上了奴隶制,而且还被合法地当作活人祭品处决。”

8-国际象棋(双陆棋)

现代国际象棋的起源可以追溯到古印度的查图兰加游戏,其梵文名字指的是笈多帝国军队的“四肢”:步兵、骑兵、战车和战象。

第一次提到大约在公元 6 世纪,但大概是在这个时期之前玩的,查图兰加由四个人扮演,每个人都扮演帝国军队的角色,互相对抗。这些棋子的移动方式类似于现代国际象棋游戏中的移动方式。

例如,步兵像棋子一样向前行进并斜向夺取,而骑士则像火​​枪手一样呈“L”形移动。但与今天的游戏不同的是,查图兰加包含了机会的元素,玩家通过投掷棍子来确定棋子的移动。

六世纪中叶,印度商人将修改后的两人版查图兰加引入波斯萨珊王朝,并迅速转变为一种改进的国际象棋游戏。

国际象棋通过阿拉伯人控制的西班牙和伊比利亚半岛传入欧洲。到 12 世纪末,从法国到德国、斯堪的纳维亚半岛和苏格兰,国际象棋已成为世界各地的主要运动,所有这些国家都遵循一套略有不同的规则。

9-“桌子”(双陆棋)

双陆棋的确切起源仍不清楚。这是一种两人游戏,参赛者竞相将自己的十五个棋子从棋盘上“移走”。但这项深受人们喜爱的游戏的元素在乌尔皇家游戏、塞尼特游戏、帕奇西游戏、塔布拉游戏、纳德游戏和刘轩游戏等各种表演中都很明显,这表明它的基本前提受到了跨文化和跨世纪的青睐。

现代双陆棋最显着的特点是它的棋盘,它包含 24 个窄三角形,分为两组,每组 12 个三角形。玩家通过掷骰子来决定在这些几何方块上的移动,使西洋双陆棋的胜利“几乎是技巧和运气的结合”。

各种形式的游戏传播到亚洲、地中海、中东和欧洲。在中世纪时期,欧洲大陆出现了多达 25 个双陆棋版本,包括法国的“Tric-Trac”、瑞典的“Bräde”以及名称有些令人困惑的“英国-爱尔兰”。

到了 1640 年代,这些游戏中的最后一种已经演变成现代双陆棋,根据“后”和“游戏”这两个词被称为“双陆棋”。

10-“走”

围棋运动,当时称为围棋,起源于大约 3000 年前的中国。

游戏比看上去复杂得多,玩家轮流在 19 x 19 方格的网格上放置棋子,其双重目标是捕获敌方代币并控制大部分领土。

尽管其规则很简单,但棋盘的大小加上夺取和收回土地和石头的复杂性创造了一个高度复杂的游戏,在精神上更接近于充满局部战斗的整个军事行动,而不是游戏中代表的单一战斗国际象棋。

民间传说,“围棋”最初是作为算命的工具,也可能是尧帝为了改造任性的儿子而发明的。无论其真正的起源是什么,到公元前六世纪,这项游戏已经成为中国文化的主要内容。后来,这项运动被列为中国学者必须掌握的四艺之一。

日本在公元 500 年左右开发了这项游戏。到了11世纪,日本人发明了“围棋”游戏,为这项游戏在日本文化中的崛起铺平了道路。十七世纪期间,德川政权建立了四所专门研究围棋的学校。

1868 年德川统治崩溃后,日本复杂的围棋训练体系崩溃了,这项运动在接下来的几十年里失去了人气。但到了二十世纪初,这项运动又重新活跃起来。整个二十世纪,它在西方世界获得了一小部分追随者。

11-“曼卡拉”

Mancala 源自阿拉伯语“naqala”,意思是“移动”。它不是一个单一的游戏,而是一组具有几个共同特征的游戏:在充满凹坑或浅洞的棋盘上移动豆子、种子或类似形状的标记。它们出现于大约公元前 3000 年至公元前 1000 年之间,非洲、中东和南亚的考古遗址中都出现过类似量角器的成排孔洞。

最常见的曼卡拉类型是“Oware”,两个人在两排六个孔的棋盘上轮流“种植”种子,方法是拾取特定孔中的标记,并将它们按顺序一一放置在棋盘周围。

量角器的目标通常是通过计算和计算战略行动来捕获比对手更多的种子。但在某些文化中,确保比赛的连续性比获胜更重要。

12-《鹅的游戏》

虽然从技术上讲,《鹅游戏》并不是一个古老的创造,但它作为第一个商业化生产的棋盘游戏值得列入此列表。比赛不涉及“赢得赌注的最轻微的技能或实际玩家互动因素”。

最早提到鹅游戏可以追溯到 1574 年至 1587 年间,当时弗朗切斯科·德·美第奇公爵向西班牙国王菲利普二世赠送了一种名为“Gioco del Oca”的游戏。

这种游戏很快就传遍了整个欧洲。在接下来的几个世纪里,出现了不同的版本,每个版本都有自己独特的插图和主题。

在这个游戏中,玩家们竞相将自己的棋子送到蜿蜒的蛇形棋盘的中心,并在骰子滚动的引导下逆时针移动。棋盘上 63 个编号空间中的 6 个都标有表示特殊规则的符号,例如在到达第 6 块(“桥”)后跳到第 12 块,或者在到达第 58 块(“死亡”板块)时完全重新开始。 “它有一个不祥的名字。

正如游戏的名称所暗示的那样,鹅的图像在游戏的大部分画面中占据着重要地位。

为了获胜,玩家必须准确掷骰子到达第 63 格。那些得分高于要求的人将被迫偏离轨道。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言