“不战而屈人之兵”:中国强大的水炮将如何改变南海局势

“不战而屈人之兵”:中国强大的水炮将如何改变南海局势

9浏览次
文章内容:
“不战而屈人之兵”:中国强大的水炮将如何改变南海局势
“不战而屈人之兵”:中国强大的水炮将如何改变南海局势

水炮是一种由高压水泵驱动的装置,可产生强劲的高速喷射流。强大的水炮可以攻击 100 米(328 英尺)以外的目标,产生超过 1.2 兆帕的压力。迎面而来的成年男性可能会受到近 9 吨的冲击力,相当于被一头非洲象踩踏。

近几个月来,菲律宾船只在与中国海警船只对峙时经常遭到水炮袭击。上个月发生的一起引人注目的事件是,菲律宾船只驾驶舱的挡风玻璃被打碎,造成数人受伤。

在仁爱礁(中国称为仁爱礁,菲律宾称为爱云礁)发生的另一起冲突中,一艘菲律宾补给船的船员因中方武器的无情攻击而挥舞着白旗。然而,从双方公布的视频来看,这些武器的精确度不尽如人意,在波涛汹涌的大海中经常打不中目标。

04:30

菲律宾在南海争议岛屿设立“游戏规则改变者”监测站

菲律宾在南海争议岛屿设立“游戏规则改变者”监测站

智能水炮就是为了解决这一问题。该水炮由武汉船舶电力推进装置研究所开发,能够自动识别目标,并根据光电摄像头的实时反馈调整其功率和喷射轨迹。

水炮还配备运动传感器,可以收集舰船的摆动状态来改变弹道参数。

海上条件会产生复杂的环境风和流体模式以及机械传输误差,因此,使用摇摆的海岸警卫队船上的水射流锁定并击中远处船舶的精确位置(例如烟囱)可能具有挑战性。

但中国研究团队表示,通过基于不断变化的环境进行逆向推理以及自我学习,人工智能已经证明它能够胜任这项任务。

射击试验中,智能水炮在海浪高度四米、风力强劲的恶劣海况下,能够以仅为两米的误差击中水面目标。

根据项目科学家程博森领导的团队今年 3 月在中国学术期刊《船舶电气技术》上发表的一篇同行评议论文,这比传统的自动水炮提高了 33% 至 54%。

程实所在的研究院是中国海军最大的舰船电力推进设备供应商,并运营着一些业界领先的海军技术实验室。

2024 年 3 月 5 日的航拍画面显示,一艘中国海警船向仁爱礁附近的一艘菲律宾船只发射水炮。中国目前正在开发一种“智能”武器,其精确度将更高。照片:菲律宾海岸警卫队/法新社

世界上第一支旋转式水炮由美国工程师安东尼奥·马尔凯塞于1944年发明,电动机驱动的水炮也于20世纪50年代在美国首次出现。此后,由于应用范围有限,该技术基本保持不变。

中国近几十年来大力发展海上力量,包括电磁弹射航空母舰、高超音速反舰导弹、超高功率电子战系统等尖端装备。

这些导弹威力强大,直接瞄准美国军队,但对于南海与东南亚小国的领土争端来说,它们太过强大。军事实力的巨大差距使得中国的高科技武器库无法对抗这些邻国。例如,菲律宾整个海军只有两艘能够发射导弹的护卫舰。

认识到这种不平衡后,中国政府加大了对水炮技术的投资,开发了一系列自动化程度更高、功能更强大的产品。

这项技术还得到了意想不到的帮助——中国的基础设施项目。随着大规模填海造地和其他基础设施项目的进行,中国拥有一些世界上最强大的疏浚船,这些船可以吸取海底沉积物并将其重新分配到指定区域。该过程所涉及的水泵技术非常适合驱动高性能水炮。

2022年,中国正式将射程超过100米的水炮列入出口管制目录,加强了其在该武器使用方面的主导地位。

迄今为止,在南海争端中,只有中国动用了水炮,菲律宾尚未使用报复性水炮。

01:49

中国浮动屏障阻止菲律宾船只进入南海热点地区

中国浮动屏障阻止菲律宾船只进入南海热点地区

武警海警学院指挥部研究员张毓强表示,包括水炮在内的舰载非致命武器“在未来海上冲突中将发挥越来越重要的作用”。

张教授和他的同事在二月份发表在《中国装备工程》杂志上的一篇论文中写道:“近年来,围绕海洋利益和权力的竞争和斗争日趋激烈,海上争端已经成为世界大多数海洋国家面临的共同挑战。”

该小组表示,由于各方“寸土必争,寸土不让”,使用传统致命武器进行小规模冲突可能会升级为大规模武装冲突。这是中国和南海周边其他国家都不愿看到的局面。

张军的团队写道:“非致命武器不会直接造成人员死亡、装备毁坏和生态破坏。它们只是利用特定的技术手段,使对方人员或装备失去战斗力,达到‘不战而屈人之兵’的目的。”

他们表示,其他主要海洋国家目前正在加紧研究和部署其他类型的非致命武器,包括致盲激光和可引起皮肤灼伤感的微波。

人们对“可能导致头晕、恶心、呼吸困难甚至神经系统疾病”的次声武器也特别感兴趣。

“次声波武器具有穿透力强、传播速度快、隐蔽性好、射程远等特点,除了攻击海面舰艇外,对深海潜艇也构成重大威胁,在未来海战中将发挥重要作用。”

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言