法国IGN酷评剑星女主角为「性化玩偶」 被玩家围插后终跪低认错

法国IGN酷评剑星女主角为「性化玩偶」 被玩家围插后终跪低认错

14浏览次
文章内容:
法国IGN酷评剑星女主角为「性化玩偶」 被玩家围插后终跪低认错
法国IGN酷评剑星女主角为「性化玩偶」 被玩家围插后终跪低认错

法国IGN酷评剑星女主角为「性化玩偶」 被玩家围插后终跪低认错|由韩国著名插画家金亨泰率领、大人气手游《妮姬》的开发团队「Shift Up」将在今月底推出PS5 3A级大作游戏《剑星》(Stella Blade),而女主角「伊芙」的美貌和身型自游戏公布以来就一直获得广泛关注与讨论。早前游戏举行媒体抢先试玩,游戏试玩版亦已公开上架;而法国IGN的试玩报导更引起全球网民及玩家热议。

《香港01》科技玩物频道亦获邀请参加游戏试玩会及制作人访问,有兴趣可看下文:

👉手游《Jump:群星集结》攻略|新手上路心得各路强力角色推荐

👉 《剑星》Stellar Blade抢先试玩心得战斗系统本格唔止卖肉咁简单

法国IGN评测称《剑星》是「没见过女人」的开发者所创作

《剑星》Stellar Blade近日在PS5推出Demo体验版,不少游戏媒进都释出试玩评测报导,其中法国IGN在3月31日刊出的报导就受到海外玩家社群关注并在推特( Twitter,现X)疯传。

https://fr.ign.com/stellar-blade/69174/preview/preview-stellar-blade-le-choc-et-le-charme

事缘有玩家重点翻译了该法国IGN报导内文里,其中有一句「Une poupée sexualisée par quelqu'un qui n'a jamais vu de femme」(被某个没见过女人的人所性化的玩偶)引起玩家及网路社群的不满。

👉 《星之后裔》 首抽攻略|快刷首抽方法开局最强角色推荐|手游

玩家透过Google翻译法国IGN报导的原文,文章的第三段作者称赞《Bayonetta》、《尼尔:自动人型》角色设计出众,与之对比《剑星》的伊芙则较为平淡,更称其为「没见过女人的某人(所设计的)性化的玩偶」。

https://x.com/GiveMeBanHammer/status/1773866134829457893

此评论一出马上在游戏玩家社群之间引起高度关注;先不论在游戏「性化」女性是否有问题,「(制作人/开发团队)没见过女人」根本是荒谬无论的攻击,玩家马上就指出游戏总监金亨泰已经结婚10年,老婆亦是插画师、漫师家(还是个美人)。

而《剑星》女主角依芙的身型,则是将现实中韩国知名女模特儿「申才恩」本人3D扫瞄之后建模而成,换言之是完全符合现实和人体的身材(当然像申才恩这么好的身材并不常见);可见法国IGN的指控根本毫无根据,完全是主观的攻击。

申才恩为《剑星》作为3D扫瞄模特儿以建立伊芙的模组(网路图片)

👉 Jump:群星集结双平台上架|玩前必知5件事角色解锁方法|手游

再加上近年游戏界饱受左翼、女权和SJW攻击,常常被要求在游戏中要有「政治正确」元素,像是要有黑人、跨性别人士、多元包容等内容,而非以游戏性和娱乐性为先,早就引起真玩家的不满。 「新仇旧恨」加起来之下,引来玩家群起反击。

值得一提的是不论《Bayonetta》还是《尼尔:自动人型》在发售前其女主角设计皆曾被批评为「性化」女性,亦有网民画漫画讽刺。 https://twitter.com/kukuruyo/status/1775880361953599508

报导在网上疯传之后,法国IGN也很快作出应对,先是删除了「被某个没见过女人的人所性化的玩偶」的描述,但对于依芙设计不佳的批评则继续保留;并且在文章尾段加插一段声明,指编辑部受到「死亡威胁」,因此对文章作出修改。

但这种没带任何歉意,还提到「死亡威胁」以强调自己是「被逼害者」的声明,可想而知当然不会令玩家满意,甚至是带来更大的反扑;如是者到了4月4日, 法国IGN终于顶不住「跪低」,在该份评论的顶部刊出道歉声明,承认评论中包含一段令人不悦的文字描述,该段落现已修改,并向Shift Up Corporation全体工作人员正式道歉。声明亦特别特调法国IGN是一个独立的部门,刊出的内容和其他地区的IGN均没有关系,相信是希望玩家不要再向其他地区IGN投诉相关事宜。

👉手游《Jump:群星集结》攻略|新手上路心得各路强力角色推荐

传总编表面认错实质仍觉得错的是世界

有趣的是事件到此尚未完结,在法国IGN刊出道歉声明之后,有玩家发现(据称是法国IGN主编的)「Erwan Lafleuriel」发表了一个留言,经翻译后大意为:

「去告诉那些被殴打,杀害,诋毁或是自杀的女性,因为他们不能达到男性们眼中所期望的虚拟标准。问题并不在于性感设计本身,而是在于一定比例的男性会只愿意接受这种虚拟身材的现实版本。这类人认为女人是必须服从和被殴打的对象。文章字里行间肯定有引发冲突的评论,但我们是针对整个创作的过程,不是针对特定的游戏设计师或是游戏总监。 」;在留言末段更嘲讽「部分游戏玩家被父权制度所喂养以至脆弱到不能接受批评」。

https://www.reddit.com/r/stellarblade/comments/1bw9m9d/ign_france_editorinchief_erwan_lafleuriel_implies/

👉连登仔发帖轰男人打机玩女角核突网民反击:Gay佬先想睇男人屎忽

若以上留言和翻译为真,则可见其一来不认为自己有任何问题,二来主张有性感女角的游戏会鼓吹男性向女性施加暴力,甚至强行将女性的自残行为归咎到男人喜欢虚构的性感女角身上。如此荒谬的观点自然又再引起网民围攻,早已有许多研究表明电子游戏和暴力行为无直接关系,也有网民举出反例「那怎么不见有男人因为Kratos的肌肉而自残」,亦有玩家质疑为何连现实和娱乐都分不清楚的人为何能担当总编一职。

在IGN网站可找到「ErwanLafleuriel」的纪录,但未必和网上流传的留言者是同一人。
分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言