香港的新八达通卡会成为中国大陆游客的“游戏规则改变者”吗?

香港的新八达通卡会成为中国大陆游客的“游戏规则改变者”吗?

9浏览次
文章内容:
香港的新八达通卡会成为中国大陆游客的“游戏规则改变者”吗?
香港的新八达通卡会成为中国大陆游客的“游戏规则改变者”吗?

《华盛顿邮报》深入探讨了这张卡如何让用户受益。

1. 该卡如何运作?

新卡持有者可以乘坐带有“中国交通联盟”标志的公共交通工具。涵盖大陆 38,000 条公共巴士路线和 285 条铁路或轮渡服务。

中国T-Union项目是近年来发展起来的全国性一卡支付系统。

该公司表示,虽然持卡人可以用港元充值,但票价将以人民币扣除。

香港全新八达通卡可畅游内地 广受好评

该卡的储值限额为 3,000 港元(384 美元),在自助终端充值或通过电子钱包中的资金在应用程序上兑换时,会自动更新为有效的市场外汇汇率。

汇率的有效期最长为 90 天。但该卡不能用于支付零售和餐饮等其他交易。

该卡保留了原有八达通的所有功能,还可在香港使用,并有多种充值选择。

用户可通过八达通App增值、选择自动充值服务或前往指定充值点以现金增值。

内地持卡人还可以通过八达通应用程序增值。深圳市民可在深圳银联易办事终端充值。

乘客等待登上从广州东站开往香港的火车。照片:迪克森·李

2. 在哪里可以购买新卡?

由3月26日起,消费者可于全市超过7,000间Circle K便利店或红磡、上水、粉岭、落马洲七个港铁站的客户服务中心以港币88元免押金购买新卡。 、九龙塘、荃湾及金钟。

3. 新卡有什么限制?

当储值超过港币1,000元时,部分内地读卡器可能因跨境不同城市限额不同或显示设置差异而无法准确显示余额。

在这种情况下,用户可以使用八达通应用程序查看其余额或交易记录。

4、与其他跨境交通卡有何不同?

此前连接香港和深圳、广州等内地城市的跨境八达通卡要求用户为跨境卡设立单独的人民币账户。

但新版本允许用户用港币充值。

此前,跨境八达通卡连接了香港和深圳等一些内地城市。照片:谢梅

5. 新卡是否会鼓励更多内地消费?

新八达通卡发售首日,不少市民尤其是长者在九龙塘地铁站排队购买。

一位人士表示,对于那些在大陆难以使用手机上的二维码钱包支付车费的老年人来说,这张卡将成为“游戏规则改变者”。

自去年香港与内地边境全面重新开放以来,由于北方地区的物价低于香港,跨境购物持续激增。

据香港入境事务处统计,2023年香港前往内地的旅客人数超过5000万人次。

香港八达通新任首席执行官旨在将服务“从塑料转向手机”

Natixis企业与投资银行高级经济学家Gary Ng Cheuk-yan表示,新卡的受欢迎可能会刺激更多的跨境支出。

“简化的交通支付将进一步减少障碍并增加前往中国大陆旅行的吸引力。考虑到便利性,这可能对居住在香港的老年人和外国人最有利。”

这位经济学家补充说,鉴于其用途仅限于公共交通,该卡可能不会改变游戏规则。

“(访问大陆)需要更多本地应用程序才能生存,例如出租车和其他支付,这对于生活在同一生态系统中的人来说并不容易,”吴说。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言